ТСЖ Таганская 17 

Екатеринбург
+7 (343) 217-33-73

Где горячая вода?

Отопительный сезон 2018-2019 гг., завершился 07 мая, и сразу же от жителей стали поступать жалобы, что периодически вместо горячей воды из кранов течёт еле тёплая, а то и вовсе холодная, по полчаса приходится пропускать воду, чтобы дождаться воды нужной температуры.

Без циркуляции…

Сегодня мы хотим разъяснить, почему возникает проблема горячего водоснабжения после отключения отопления.

Основная проблема летнего обеспечения горячего водоснабжения в г.Екатеринбурге обусловлена открытой схемой теплоснабжения. Открытая схема теплоснабжения позволяет организовать подачу горячей воды потребителям в межотопительный период по так называемой однотрубной схеме, т.е. без циркуляции теплоносителя в тепловых сетях.

ТСЖ «Таганская,17» не является производителем тепла и воды — теплоснабжающей организацией является поставщик — ПАО «Тплюс».

Ночью вода остывает

В Екатеринбурге сложилась практика отключения циркуляции в межотопительный период на срок около 4 месяцев, когда подача горячей воды осуществляется в тупик по «однотрубной» схеме. Но такая схема подачи горячей воды имеет один существенный недостаток — низкую скорость движения воды в трубопроводах, которая полностью определяется расходом горячей воды. При прекращении циркуляции в сетях теплоснабжения и подачи горячей воды по прямому трубопроводу в летний период (после отключения отопления) для бесперебойного предоставления горячего водоснабжения с температурой не менее 60 градусов необходим постоянный водоразбор. В ночное время водоразбор практически отсутствует, и скорость теплоносителя в трубопроводах снижается фактически до нуля, вода застаивается и остывает. Люди, имеющие счётчики, а это почти все жители, воду сливать не торопятся, ждут, пока соседи не начнут ею пользоваться. Поэтому в утренние часы потребители получают горячую воду с температурой существенно ниже норматива СанПиН, обладающую, кроме того, неприятным запахом и цветом. Утром, чтобы дождаться горячей воды, горожане вынуждены подолгу сливать её, что в случае наличия прибора учёта приводит к дополнительным расходам.

Или сливаем, или…?

К сожалению, ТСЖ «Таганская,17» не может собственными силами обеспечивать требуемую циркуляцию в системе горячего водоснабжения, поскольку в составе оборудования жилого дома нет теплоисточников для нагрева воды и насосов для обеспечения циркуляции. Сливание жителями остывшей воды из кранов является неотъемлемой частью решения проблемы горячего водоснабжения жилого дома в межотопительный период.

Альтернативой может быть полный отказ от горячего водоснабжения в летний период и использование домашних водонагревательных приборов. Такая практика уже существует в городах Свердловской области — летом отсутствует централизованное горячее водоснабжение.

Правление ТСЖ обратилось в РСО с требованием по устранению нарушения температурного режима и проведении перерасчета

 

 

Просим жителей относиться с пониманием к проблеме летнего горячего водоснабжения жилых домов.

Оставьте комментарий